2020.9.30 卵エスニック風たいご飯

材料(4人分)

ご飯: 茶わん4杯分
たいの刺身: 150g

<たいの下味>
ナンプラー
: 小さじ1/4

<たれ>
ナンプラー: 小さじ2
砂糖: 小さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/4
ライムの絞り汁
: 小さじ1

きゅうり: 1本
紫玉ねぎ: 1/4個
ピーナッツ: 10粒
香菜: 適宜
ライム: 適宜

作り方

たいの刺身は薄切りにし、<たいの下味>のナンプラーに5分程漬けておく。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切り、ピーナッツは丈夫なビニール袋などに入れて、すりこぎなどで細かく砕いておく。
温かいご飯をボウルに入れ、<たれ>の材料をよく混ぜたものを加えてよくあえ、(手順2)のきゅうり、紫玉ねぎ、ピーナッツも加えてさっくりとあえ、器に盛リ、(手順1)のたいをのせて、一口大に切ったライムと香菜を散らす。

香菜が苦手な方は、水菜がオススメです。クセがなく、さっぱりとおいしいです。
ライムの代わりにレモンでも。

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