2020.10.28 卵桜えびの菜飯

材料(4人分)

米: 2合
桜えび: 20g
かぶの葉: 2個分
ごま油: 小さじ2

作り方

かぶの葉は葉を取って茎だけにし、茎の部分を1cm位に切っておく。
フライパンにごま油を熱し、(手順1)のかぶの茎と桜えびを香りがでるまで3分程炒める。
普通の水加減で炊いた、炊きたてのご飯に(手順2)を混ぜ、器に盛る。

普段捨ててしまいがちなかぶの葉ですが、茎の部分をごま油で炒めると大変風味がよく、彩りのよいご飯が出来ます。
桜えびは生でも、乾燥したものでもおいしく仕上がります。
最後に白いりごまを加えると、より一層コクがでます。
かぶの代わりに大根の葉もオススメです。

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