2021.2.3 卵ユッケジャンクッパ

材料(4人分)

ご飯: 茶わん2杯分
牛薄切り肉: 200g
<下味>
しょうゆ: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
酒: 小さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1/2
コチュジャン: 大さじ1
 
しょうゆ: 小さじ2
コチュジャン: 大さじ1
ごま油: 小さじ1

大根の輪切り: 5cm
にんじん: 1/4本
玉ねぎ: 1/2個
ぜんまい: 200g
長ねぎ: 1/4本
 
<スープ>
湯: 4カップ
鶏がらスープの素
: 大さじ1

作り方

大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りに、にんじんは薄い短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
長ねぎは縦半分に切ってから青い芯の部分を除いて、せん切りにして白髪ねぎを作る。
牛薄切り肉は一口大に切ってから<下味>の調味料を合わせて手でもみ込み、下味をつける。
ご飯はザルに入れ、さっと洗っておく。
鍋に湯、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したらしょうゆ、コチュジャン、ごま油を加える。 ひと煮立ちしたら(手順3)の牛肉と(手順1)の野菜とぜんまいを加えて肉の色が変わるまで煮る。
(手順5)の鍋に(手順4)の洗ったご飯を加え、5分程煮たら器に盛り、(手順2)の白髪ねぎを散らす。

牛肉は切り落しの肉でもよいでしょう。
コチュジャンの量を加減して、お好みの辛さに調整しましょう。
ご飯の代わりにうどんを加えて、ユッケジャンうどんにしてもおいしいです。

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