2021.2.17 卵ごぼうの炊き込みご飯

材料(4人分)

米: 2合
鶏ひき肉: 150g
ごぼう: 1本
だししょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1
三つ葉: 適宜
白ごま: 大さじ2

作り方

米は研いでからザルにあげて水気を切ってから、米と同量の水(分量外)につけて30分程おく。
ごぼうは皮を包丁でこそげ取ってからささがきにし、水につけてアクをとる。
大きめのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、色が変わったら(手順2)のごぼうをよく水気を絞って加え、だししょうゆ、みりん、酒も入れて味を含ませるように、途中まぜなが5分程炒め煮する。
(手順1)の米を水と共に炊飯器に入れ、(手順3)を煮汁ごと加えて普通に炊く。
炊きあがったご飯に白ごまをさっくりと混ぜてを茶わんに盛り、三つ葉を散らす。

厚手の土鍋で炊く時は中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加熱し、そのまま15分程蒸らすとおいしく炊けます。
冷蔵庫に残っている野菜や、にんじん、しいたけなどを加えると彩りもよく、風味もよいですよ。

だししょうゆがない時は、普通のしょうゆでも!

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