2021.5.19 卵かにあんかけチャーハン

材料(4人分)

米: 2合
かに肉: 200g
卵: 2個
長ねぎみじん切り: 1本分
しょうがのみじん切り: 大さじ1
万能ねぎの小口切り: 適量

鶏ガラスープの素
 : 小さじ1
湯: 1/2カップ
塩こしょう: 少々
酒: 小さじ1
サラダ油: 大さじ2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 大さじ1
水: 大さじ1

作り方

米は普通に炊き、卵は黄身と白身に分けておく。
炊きあがったご飯に卵の黄身を混ぜる。
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し(手順2)のご飯を炒め、長ねぎのみじん切り半量と塩こしょうを加えてさらに炒め、チャーハンを作る。
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、残りの長ねぎのみじん切りとしょうがを炒め、香りが出たら、かに肉と酒を入れて炒め、火が通ったら鶏ガラスープの素、湯を入れ、ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、さらに卵の白身を加えてさっと混ぜる。
(手順3)のチャーハンを器に盛り、(手順4)の、かにあんかけをのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。

かに肉の代わりに、かに風味かまぼこを使えば、より手軽に作れます。ご飯は、冷凍したものでも、電子レンジで加熱すれば、おいしくできますよ。

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