2021.6.2 卵きのこのチーズリゾット

材料(4人分)

米: 1合
エリンギ、しめじ、
マッシュルーム等きのこ類
: 200g
鶏ささみ: 2本
にんにくみじん切り: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
粉チーズ: 大さじ2杯

<スープ>
固形コンソメ: 1個
湯: 2カップ

作り方

きのこ類は一口大に切り、鶏ささみは、ななめうす切りに切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないように弱火で炒める。
(手順2)に米を入れ、透き通るまで炒めたら、鶏ささみ、きのこ類も加え、さらに炒める。
(手順3)にスープの1/3量を加え、弱火で煮る。
(手順4)の水分がなくなってきたら、スープをひたひたになるまで加える、という作業を 繰り返し、米をアルデンテ(芯に歯ごたえが残る程度)に仕上げる。

きのこ類はお好みのものでOK。
リゾットを煮ている時にピザ用チーズを加えて仕上げてもおいしいですよ。

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