2019.2.22 卵せりと長ねぎのサラダ

材料(4人分)

せり: 1束
長ねぎ: 1本分
ちりめんじゃこ: 大さじ2
ごま油: 小さじ2
レモン汁: 小さじ2
塩: 小さじ1/2
ゆず皮: 適宜

作り方

白髪ねぎをつくる。 長ねぎを4cm程度の長さに切り、縦半分に切って青い部分を除き、ごく細いせん切りにして、冷水につけておく。
せりは、3cm程度の長さに切って氷水にさらし、パリッとしたらザルに上げ、よく水気を切っておく。
大きめのボウルによく水気を切った(手順1)の白髪ねぎ、(手順2)のせりを入れ、ごま油を最初に加えて、手でよくもみこむ。
(手順3)のボウルに、ちりめんじゃこ、レモン汁、塩、ゆずの皮を加え、全体をあえて、器に盛る。

ちりめんじゃこは、ごま油で軽く炒めてから加えると、コクが出ます。
レモン汁の代わりに、ゆずを絞って使うと、香りよく仕上がります。

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