2019.4.5 卵あさりと春野菜のあっさり煮

材料(4人分)

あさりのむき身: 70g
せり: 1束
菜の花: 1束
薄口しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ1
からし: 小さじ1/2
酢: 小さじ1
酒: 大さじ2
塩: 適宜

作り方

あさりのむき身は塩をふって軽く水洗いし、小鍋に酒と一緒に弱火にかけ、火が通るまで、いり煮する。
せりと菜の花は、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
ボウルに薄口しょうゆ、みりん、からし、酢をよく混ぜておく。
(手順3)のボウルに、(手順1)と(手順2)を入れ、よくあえて器に盛る。

野菜は他に、根三つ葉でもおいしくいただけます。
ゆでた野菜は、よく水気を絞ってから、あえましょう。

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