2019.5.17 卵グリーンアスパラの天ぷら

材料(4人分)

グリーンアスパラ: 8本

<天ぷら衣>
薄力粉: 1/2カップ
冷水: 大さじ6から7

揚げ油: 適宜
レモン: 適宜

作り方

グリーンアスパラは根元を切り、ハカマをとってから、1/2の長さに切る。
ボウルにふるった薄力粉と冷水を入れ、さっくりと混ぜ、<天ぷら衣>を作る。
(手順1)のグリーンアスパラに薄力粉(分量外)をまぶし、(手順2)の天ぷら衣にくくらせ、中温に熱した揚げ油で、途中返しながらカラっと揚げ、よく油を切る。
(手順3)を器に盛り、レモンを添える。

天ぷらを揚げる時は必ず冷たい水を使い、薄力粉も冷蔵庫で冷やすとさらにカラっと仕上がります。
食べる時に、塩や抹茶をと混ぜた抹茶塩などでいただくと、また違った味わいになります。

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