2019.6.14 卵ブルーベリーヨーグルトケーキ

材料(4人分)

ブルーベリー: 適宜
ストロベリージャム
: 適宜
プレーンヨーグルト
:200g
生クリーム: 200g
レモン汁: 大さじ2
砂糖: 60g
粉ゼラチン: 10g
お湯: 90ml

ビスケット: 10枚程度
バター 40g

好みのハーブ: 適宜

作り方

プレーンヨーグルトは、ガーぜを敷いた、ざるで水切りする。
ビニール袋にビスケットを入れ砕き、電子レンジで柔らかくしたバターを加え、全体に混ざるようにさらに細かく砕く。
パイ皿やケーキの型にクッキングシートを敷き、(手順2)の、つぶしたビスケットを敷き詰め、台を作る。
ボウルに(手順1)のヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁、お湯(90ml)で溶かしたゼラチンを入れよく混ぜ、(手順3)のビスケットを敷き詰めた型に流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やす。
(手順4)を型から出し、ブルーベリー、ストロベリージャムと共に好みのハーブを散らす。

台に使うビスケットは、あまり甘くないものを使いましょう。
又冷凍パイシートを、オーブンで焼いてから使ってもよいでしょう。