2019.6.28 卵新しょうがのはちみつ漬け

材料(4人分)

新しょうが: 300g
はちみつ: 1カップ
酢: 大さじ2

作り方

新しょうがは、皮をむいてから薄切りにし、サッとゆでてからザルにあげ、冷ましておく。
(手順1)の新しょうがが冷めたら、酢に漬けて、30分ほどおく。
よく洗って乾燥させた密閉容器に(手順2)を入れ、はちみつを加えてからさっと混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。 しょうがの水気が出て、はちみつがさらっとしてきたら食べごろです。

このまま食べてもおいしいですが、炭酸水やお湯で割ると、おいしいドリンクになります。
肉料理の隠し味に使うのも、おすすめです。