2019.8.23 卵ゴーヤのさっぱりサラダ

材料(4人分)

ゴーヤ: 1本
塩: 適宜
トマト: 1個

<ドレッシング>
塩: 小さじ1/2
レモン汁: 大さじ1
グレープシードオイル: 大さじ2

作り方

ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンなどで取り、表面に塩をふってよくもんでから薄く切る。
トマトは横半分に切ってから種を取り、1cm角に切る。
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れてよく混ぜたら、(手順1)と(手順2)を加え、さっくりとあえ、器に盛る。

ゴーヤは塩もみし、薄くスライスする事によって、苦みがあまり気になりません。
スパムやハム、魚肉ソーセージを加えてボリュームアップ。