2019.10.4 卵きのこの豆乳ポタージュ

材料(4人分)

しいたけ: 2枚
エリンギ: 1パック
マッシュルーム: 4個
ぶなしめじ
: 1/4パック
玉ねぎ: 1/2個
ベーコン: 2枚
バター: 20g
薄力粉: 小さじ1
豆乳: 300ml

生クリーム: 100ml
チキンブイヨン: 1個
塩、こしょう: 少々
ハーブ: 適宜

作り方

しいたけ、マッシュルーム、エリンギ、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分け、ベーコンは細切りにする。
鍋にバターを熱し、(手順1)の薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のしいたけ、マッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじ、ベーコンを加えさらに炒め、全体にしんなりしたら、豆乳、生クリーム、チキンブイヨンを加えて2分から3分弱火で煮て、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、好みのハーブを散らす。

豆乳を使うと自然な甘みがあります。
豆乳の代わりに牛乳でもおいしく出来ます。
ベーコンの代わりにツナ缶やハムでも良いでしょう。