2019.10.18 卵いかの丸ごとワタ焼き

材料(4人分)

するめいか: 1ぱい
万能ねぎのみじん切り: 大さじ4
みりん: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
酒: 小さじ1
みそ: 小さじ1

作り方

するめいかは胴からワタとゲソをはずし、エンペラもとりよく洗う。
ワタは皮に包丁目を入れて中味を出しボウルに入れる。
ゲソとエンペラは細かく刻み、みりん、塩、酒、みそ、万能ねぎのみじん切りと共に(手順2)のボウルに入れ、よく混ぜる。
(手順1)のいかの胴に(手順3)を詰め、ようじで止めて、アルミホイルで包み、グリルで10分から15分火が通るまで焼く。
(手順4)を輪切りにして器に盛る。

アルミホイルで包んだものを、バーベキューの炭火で焼くと又格別です。
汁が出ないようにしっかりとアルミホイルで包んで、蒸し焼きにするのがコツです。

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