2019.11.15 卵さばのみそ煮

材料(4人分)

さば: 4切れ
しょうがの薄切り: 4枚

<煮汁>
みそ: 大さじ4
砂糖: 大さじ2
酒: 大さじ2
みりん: 大さじ2
水: 300ml

作り方

さばの切り身はよく洗ってから、表面に十文字の切り込みを入れる。
鍋に<煮汁>の水と酒、みりん、砂糖を入れひと煮立ちしたら、(手順1)のさばとしょうがの薄切りを入れ、落としぶたをして弱火で5分から6分煮る。
ボウルにみそと(手順2)の鍋の煮汁を少量加えてよく混ぜ、(手順2)の鍋に加え、再び落としぶたをし、弱火で10分から12分程、煮汁がトロリとするまで煮る。

みそは白みそを使うと甘めの仕上がりになります。
みそは2種類以上のみそを合わせた、合わせみそを使うと、よりおいしいです。
みそを後から加えるのがおいしさのコツです!

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