2019.12.27 卵ピリ辛たたきごぼう

材料(4人分)

ごぼう: 1本(200g)

<合わせ調味料>
白すりごま: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ1
酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
赤唐辛子: 1本

作り方

ごぼうはたわしなどでよく洗い、すりこぎやめん棒などで軽くたたき、3cmから4cmの長さに切る。
鍋に湯を沸かし、(手順1)のごぼうと、塩、酢各少々(分量外)を入れて1分半程ゆでてからザルに上げ、水気を切る。
ボウルに<合わせ調味料>の材料を全て入れる(赤唐辛子は半分に切り、種を取る)。
(手順3)に(手順2)のごぼうが熱いうちに加えて全体をよくあえ、器に盛る。

お子様には赤唐辛子を入れずに作りましょう。
白すりごまは市販の品を使いましたが、白いりごまをすり鉢ですって半ずり位で使うとより香りの高い一品になります。

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