2020.3.6 卵いかの香り揚げ

材料(4人分)

いか: 1ぱい
塩: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1/2
白ワイン: 小さじ1/2
おろしにんにく
: 小さじ1/2
デュラムセモリナ粉
: 適宜
レモンのくし切り
: 適宜

揚げ油: 適宜

<付け合わせの野菜>
クレソン: 適宜
ミディトマト: 適宜

作り方

いかは腹わたごと、げそを胴からはずして皮をむき、胴は輪切り、げそは食べやすい大きさに切り、よく水気を拭いておく。
(手順1)をバットに入れ、塩、しょうゆ、白ワイン、おろしにんにくを加えて手でもみ込み下味をつける。(10分程おく)
(手順2)のいかにデューラムセモリナ粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でさっと揚げ、レモンのくし切り、<付け合わせの野菜>と共に皿に盛る。

揚げ油はオリーブオイルを使うとよりおいしいです。
デュラムセモリナ粉がない場合は、薄力粉でよいでしょう。

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