2020.4.17 卵いかとグリンピースの落とし揚げ

材料(4人分)

いか
: 2はい(200g)
グリーンピース
:1/3カップ
ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
卵白: 1/2個分
酒: 小さじ1

片栗粉: 小さじ2
塩、こしょう: 少々

揚げ油: 適量

付け合わせの野菜
: 適宜

作り方

いかは胴から足と内蔵を出し、薄皮をむいて包丁で細かくたたきすり身にするか、ハンディーミキサーなどですり身にしてボウルに入れる。
(手順1)のボウルにグリーンピースと、ねぎ、しょうがのみじん切り、卵白、酒、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく練る。
手に水をつけて、(手順2)を丸め、中温に熱した揚げ油で、軽く色づく程度に揚げ、器に盛り、付け合わせの野菜を添える。

いかはするめいかや、やりいかなど何でも大丈夫です。
熱いうちにレモンを絞っていただくと又おいしいです。
抹茶塩や、山椒塩を軽く振っていただいても!

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