BS朝日

2020.8.21 卵すだちとミントのフレッシュジュース

材料(4人分)

すだち: 4個
スペアミント: 10g
はちみつ: 小さじ2
塩: 少々
炭酸水: 600ml
クラッシュドアイス: 適宜

作り方

スペアミントはすり鉢などで軽く潰しておく。(飾り用に少しとっておく)
すだちは1/4に切って手で絞り、絞り汁と果肉を分けておく。
グラスに(手順1)のスペアミント、(手順2)のすだちの絞り汁、はちみつをそれぞれを4等分して入れ、塩少々を加えて軽くかき混ぜる。
(手順3)のグラスに、たっぷりのクラッシュドアイスを入れ、炭酸水を注いで再びかき混ぜる。
(手順4)のグラスに、(手順2)にすだちの果肉と(手順1)の飾り用にとっておいたスペアミントを飾る。

すり鉢がない時は軽く包丁で刻んで香りをだしてもよいでしょう。
スペアミントの量はお好みで調節して下さい。
これにホワイトラムを加えるとおいしいモヒートができます。
すだちの代わりにライムも本格的な味わいになります。