2020.10.2 卵さつまいものきんぴら

材料(4人分)

さつまいも: 300g
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ2
サラダ油: 小さじ2
ごま油: 小さじ1/2
黒いりごま: 適宜

作り方

さつまいもはよく洗ってから、皮つきのまま斜め薄切りにしてから、さらに細切りにして、たっぷりの水に漬けてアクを抜く。
(手順1)のさつまいもをザルに上げ、よく水気をふいておく。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(手順2)のさつまいもを強火で3分程炒めたら、しょうゆ、酒、砂糖を加えてさらに汁気がなくなるまで炒め合わせる。
(手順3)に黒いりごまを全体に振り、皿に盛る。

砂糖の量はお好みで調整しましょう。
さつまいもを水に漬けて水が濁ったら、透き通るまで水を換えてしっかりとアクをとりましょう。
炒める前によく水気をふくことがおいしく仕上げるコツです。
キッチンペーパーやフキンでよくふきましょう。

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