2020.10.30 卵かんぱちと旬の野菜のキャロットソース

材料(4人分)

かんぱち
: 2切れ(200g)
かぶ: 2個
いんげん: 6本

<にんじんドレッシング>
にんじん: 1/2本
レモン汁: 大さじ2
オリーブオイル
: 大さじ4
塩: 小さじ1/4
砂糖: 小さじ1/4
こしょう: 少々

作り方

<にんじんドレッシング>を作る。 にんじんはすりおろし、他の調味料を加えてよく混ぜる。
かんぱちは薄切りにし、かぶは皮をむいて縦1/4に切り、いんげんは半分の長さに切る。
蒸気の上がった蒸し器に(手順2)のかんぱち、かぶ、いんげんを入れ5分程蒸す。
(手順3)を皿に盛り、(手順1)のにんじんドレッシングをかけていただく。

かんぱちの代わりにたいやすずきなどの白身魚でもおいしく出来ます。
蒸す時は素材の味を損なわないよう、蒸し過ぎに注意しましょう。
野菜はパプリカ、ズッキーニなどでも彩りがきれいで、食感もよいのでオススメです。

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