2020.12.11 卵ねぎま鍋

材料(4人分)

まぐろの刺身(赤身): 1さく
わけぎ: 2束

<鍋つゆ>
だし汁: 3カップ
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ4
酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ2

作り方

まぐろは薄切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
<鍋つゆ>を作る 鍋にみりんを入れて中火にかけ、5分程煮詰つめてとろりとした煮切りみりんを作り、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
(手順2)の鍋に、まぐろとわけぎを入れて、さっと煮たら、鍋つゆごといただく。

煮切りみりんがおいしさのコツ。煮魚などにも使えるので、多めに作り置きしておくと便利です。
鍋つゆに大根おろしを加えるとさっぱりといただけます。
まぐろは煮過ぎに注意しましょう。さっと色が変わる程度でよいでしょう。

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