2020.12.25 卵紅白なます

材料(4人分)

大根: 250g
にんじん: 50g
ゆずの皮: 1/2個分
塩: 小さじ1
<甘酢>
砂糖: 大さじ1と1/2
酢: 大さじ1と1/2
塩: 小さじ1/4
水: 大さじ1

作り方

大根とにんじんはそれぞれ皮をむき、ごく細いせん切りにする。
(手順1)をザルに入れて塩を振り、3分程おいてから手でもみ、さっと洗いよく水気を切る。 ゆずの皮はせん切りにする。
<甘酢>の材料を溶けるまでよく混ぜ合わせ、(手順2)と共にフタの出来る容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせてからいただく。 (一晩ねかせた後、冷蔵庫で5日間程保存出来ます。)

にんじんは、京にんじんを使うと色が濃く、より美しいなますに仕上がります。
出来上がったら冷蔵庫で保管し、食べる分だけ出しましょう。
白ごまとあえても又風味が増します。

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