2021.1.8 卵ぶりのみぞれ鍋

材料(4人分)

ぶり(生食用): 1さく(400g)
わけぎ: 1束
大根おろし: 1カップ
だし汁: 3カップ
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ4
酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ2
塩: 小さじ1/2

作り方

ぶりは5mm幅の薄切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
土鍋にみりんを入れ弱火にかけて沸騰させ、アルコール分をとばして煮切りみりんにする。 (大体2割程度煮詰めます)
(手順2)の煮切りみりんの入った土鍋にだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩、大根おろしを加えて再び中火にかける。沸騰したら、(手順1)のぶりとわけぎを入れてさっと煮て、汁ごといただく。

ぶりは煮過ぎると固くなるので、しゃぶしゃぶの状態で頂きましょう。
わけぎの代わりに九条ねぎや万能ねぎでもオススメですが、
どちらも煮過ぎないようにしましょう。
具材は他に豆腐や油揚げ、白菜などもおいしく頂け、ボリュームも増します。
  
最後に、うどんを入れて頂くと又格別です。

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