2021.3.5 卵かきのグラタン

材料(4人分)

かき: 12個
しめじ: 1パック
玉ねぎ: 1/2個
ピザ用チーズ: 60g
バター: 50g
薄力粉: 50g
牛乳: 100ml
生クリーム: 100ml
チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 少々

好みのハーブ: 適宜

作り方

厚手の鍋にバターを弱火で熱し、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に薄力粉を加えてさらに弱火のまま炒め、焦がさないように、全体がクリーム状になるまで炒める。
(手順2)の鍋に牛乳の半量を加えて、木べらで混ぜながら滑らかになるまで加熱する。
(手順3)が滑らかになったら、残りの牛乳と生クリームを少しずつ加えてホワイトソースを作り、チキンコンソメも加える。
(手順4)に洗ったかきと小房に分けたしめじを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順5)をグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らし、180度に熱したオーブンで10分程チーズが溶けるまで加熱し、好みのハーブを散らす。

オーブンで加熱する代わりに、オーブントースターで加熱しても出来ます。
しめじの代わりに、マッシュルームやしいたけ、又ピーマンなどを加えても!
失敗しないコツは、ホワイトソースを作る時に弱火で絶えず混ぜながら加熱する事です。

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