2021.3.19 卵せりのポタージュ

材料(4人分)

せり: 2束: 適宜
玉ねぎ: 1/2個
バター: 20g
薄力粉: 20g
牛乳: 3カップ
水: 1カップ
チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 少々
クルトン: 適宜
ディルなどのハーブ: 適宜

作り方

玉ねぎは薄切りにし、バターを熱した厚手の鍋に入れ、弱火で焦げないように木ベラで混ぜながら、透き通るまで炒める。
(手順1)の鍋に薄力粉を加えて弱火のまま、さらに滑らかになるまで炒める。
(手順2)の鍋に牛乳を2回から3回に分けて加え、中火で加熱し、水とチキンコンソメも加えて混ぜながら、沸騰したら弱火で3分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
せりはさっと熱湯でゆでてから、粗みじんに切る。
ミキサーに(手順3)と(手順4)のせりを入れて、滑らかになるまでかくはんし、器に盛って、クルトンとディルなどのハーブを散らす。

せりの代わりにクレソンでもおいしくいただけます。
薄力粉を加えたら焦げないように、絶えず混ぜながら加熱しましょう。
クルトンは残ったパンを四角く切り、オーブントースターで軽く焼いても!

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