2021.6.4 卵グリーンアスパラのアンチョビ風味

材料(4人分)

グリーンアスパラ: 8本
塩: 小さじ1
サラダ油: 大さじ1

<アンチョビオイル>
アンチョビフィレ: 2枚
にんにくみじん切り: 小さじ2
オリーブオイル: 大さじ2

作り方

たっぷりの湯に、サラダ油、塩を加えてグリーンアスパラをさっとゆでて、ザルにあげる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、みじん切りにしたアンチョビを入れ、弱火で加熱して香りが出るまで炒める。
(手順1)のグリーンアスパラに(手順2)のオイルをまわしかけ、そのまま冷まして味を含ませる。

グリーンアスパラの代わりに、いんげんやブロッコリーを使ってもOK。熱いアンチョビオイルをかけるのがポイント。そのまま冷ますことで、よく味がしみ込みますよ。

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