2018.3.24 卵花見弁当

材料(4人分)

米: 2合
鶏ひき肉: 100g

<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
砂糖: 小さじ2
酒: 小さじ1

<炒り卵>
卵: 1個
砂糖: 小さじ1
塩: 少々

<たらこマヨソース>
たらこ: 1/2腹
マヨネーズ: 小さじ1

<ひじきご飯>
ひじき(戻したもの)
: 大さじ1
白ごま: 小さじ1
塩: 少々

わかめ: 適宜
焼き鮭: 1/2切れ分

作り方

米を研いでザルにあげ、水に15分浸してから炊く。
鍋に鶏ひき肉と<調味料>を入れ、菜箸で混ぜながらぽろぽろになるまで炒り煮する。
鍋に溶いた卵と砂糖、塩を加えて炒り煮する。
<たらこマヨソース>の材料は混ぜておく。
炊き上がった米をひと口大に丸く握り、それぞれ(手順2)のそぼろ、(手順3)の炒り卵、たらこマヨソースをのせる。
わかめ、ほぐした焼き鮭、<ひじきご飯>の材料はそれぞれ混ぜご飯にし、丸く握る。
(手順4)と(手順5)のお握りを器に詰め、好みのおかず(つくね、菜の花のお浸し、たけのこの土佐煮など)を、彩りよく添える。

おかずはお好みで、かまぼこやソーセージなどでもOK。
彩りよく詰め合わせましょう!

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