2018.4.14 卵いちごのクリーミーソルベ

材料(4人分)

いちご: 1パック
生クリーム: 100ml
牛乳: 100ml
砂糖: 大さじ1
レモン汁: 小さじ1

<飾り用>
ミントの葉: 少々
いちご: 少々

作り方

いちごはよく洗ってヘタを取り、ボウルに入れてフォークやマッシャーでつぶす。
(手順1)のボウルにレモン汁を入れて混ぜ、生クリーム、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
(手順2)をパウンド型などの金属の型に移して冷凍庫に入れ、半日ほど冷やし固める。
途中、何度か取り出して、スプーンなどで全体をよく混ぜるとなめらかになります。
(手順3)を器に盛り、好みでミントといちごを添えていただく。

いちごの代わりに、バナナを使ってもおいしいです。
熟したものを使うのが、おすすめです。
コアントローなどのリキュールを加えると、大人の味わいになります。

広告