2018.6.9 卵鯛(たい)めし

材料(4人分)

まだい: 1尾
米: 3合
昆布: 5cm角1枚
白髪ねぎ: 適宜
酒: 小さじ1

水: 540ml

<調味料>
酒: 大さじ2
塩: 小さじ1
薄口しょうゆ: 大さじ2

作り方

米をとぎ、ザルなどで水気を切る。 水、昆布、<調味料>を共に土鍋に入れ、30分ほど浸す。
まだいはうろこを落とし、えらぶたを持ち上げてえらを取り出し、腹びれの下に包丁を入れて腹わたを取り除く。 水洗いをし、水気をよくふいて薄く塩と酒をふり、グリルで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
(手順1)の鍋に(手順2)の鯛をのせてふたをし、強火にかけて沸騰したら弱火にする。 15分加熱して火を止め、15分蒸らす。
白髪ねぎを添えていただく。

土鍋がない場合は、炊飯器や厚手の鍋でもOK。
食べる時は、骨に気をつけて身をほぐし、全体を混ぜていただきます。
だしをかけていただけば、おいしい、たい茶漬けになります。

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