2018.9.15 卵アボカドと漬けマグロのカリフォルニアロール

材料(4人分)

まぐろ(刺身)
: 200g
アボカド: 1個
米:2合
焼きのり: 1枚
白ごま: 少々

<つけ汁>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1

<すし酢>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ1/2

作り方

米を硬めに炊いて<すし酢>を入れ、すし飯を作っておく。
まぐろは細かく切り<つけ汁>に漬けてづけにする。アボカドは薄切りにしておく。
巻きすにラップを敷き、(手順1)のすし飯を広げて焼きのりを敷き、もう一度すし飯を広げて(手順2)のづけとアボカドを芯にして太巻きを作る。
2cmの厚さに切ってからラップをはずし、まな板に広げた白ごまをまぶす。

まぐろの代わりに、スモークサーモンを使っても彩りがきれいです。
太巻きを作ってから、少しおいて全体をなじませると、切り口がきれいに仕上がります。

広告