2018.11.3 卵素朴なりんごパイ

材料(4人分)

りんご: 2個
冷凍パイシート: 2枚
水: 1カップ
砂糖(あれば三温糖): 大さじ3
シナモンパウダー: 少々
ミントの葉: 適宜
卵黄: 1個分

作り方

りんごを8等分し、皮をむく。
鍋に(手順1)のりんご、水、砂糖、シナモンパウダーを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、水気がなくなり、りんごが柔らかくなるまで、10分から15分ほど煮る。
タルト型に戻したパイシートを敷き詰め、(手順2)のりんごをのせ、溶いた卵黄をパイの部分に、はけで塗る。 180℃に熱したオーブンで15分から20分程パイシートに軽く焦げ目が付くまで焼き、器に盛って、ミントの葉を散らす。

パイシートの上に、カスタードクリームをのせてから煮たりんごを重ねると、さらに濃厚なアップルパイになります。
煮る時間はりんごによって調整しましょう。
りんごがしっとりと柔らかくなったら火を止めます。

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