2019.1.19 卵ボルシチ

材料(4人分)

牛すね肉: 600g
じゃがいも: 2個
キャベツ(小)
: 1/4個
玉ねぎ: 1/2個
にんじん: 1本
セロリ: 1本
ベーコン: 2枚
トマトジュース
: 3カップ

ローリエ: 2枚
チキンブイヨン
: 2個
バター: 10g
塩、こしょう: 適宜
トマトピューレ: 大さじ4
砂糖: 小さじ1
サワークリーム: 適宜

作り方

大きめの鍋に牛すね肉を入れ、たっぷりの水、ローリエ、チキンブイヨンを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、途中アクをとりながら2時間程煮る。
ベーコンを2cm幅、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、にんじんはいちょう切り、セロリは小口切り、じゃがいもはひと口大の大きさに切る。
(手順1)をザルでこして肉とスープに分け、肉をひと口大に切る。
大きめの鍋にバターを熱し、(手順2)のベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら、キャベツとセロリを加える。
(手順4)にトマトジュース、トマトピューレ、チキンブイヨン、砂糖、塩、こしょうを加え(手順3)の肉と(手順2)のじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
(手順5)を塩、こしょうで味付けをして器に盛る。サワークリームを添えていただく。

より本格的なボルシチには、ビーツを加えます。
缶詰のものなら手軽に手に入ります。
肉を煮る時は、小まめにアクを取るのが、おいしいスープのポイントです。

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