2019.2.9 卵チョコレートブラウニー

材料(4人分)

ビターチョコレート: 120g
くるみ: 80g
バター: 90g
卵: 2個
砂糖:: 110g
薄力粉: 80g
ベーキングパウダー: 小さじ1/2
塩: 少々

作り方

薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。 くるみは軽く刻んでおく。
チョコレートは包丁で削り、きざんだバターと共にボウルに入れて、湯せんで溶かしておく。 人肌くらいの温度に冷まし、泡立て器で卵と砂糖を順に加えて混ぜる。
(手順1)のふるった粉を(手順2)のボウルに2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでさっくりと混ぜる。
くるみを(手順3)に加えて混ぜ、型に入れて表面をならします。 170℃に予熱したオーブンに入れ、17分から18分程焼きます。

くるみの代わりにアーモンドやドライフルーツを入れるのもいいでしょう。
食べる際、ホイップクリームを添えてもおいしいです。
製菓用のチョコレートを使わなくても作れますが、カカオの含有量が高い方が失敗なく作れます。

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