2019.3.23 卵オリーブのフォカッチャ

材料(4人分)

強力粉: 300g
ドライイースト: 3g
オリーブオイル: 
ぬるま湯: 180ml
塩: 小さじ1
ブラックオリーブ: 20個
粉チーズ: 大さじ2

作り方

ぬるま湯に塩、ドライイースト、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜ、よく溶かす。
ボウルに強力粉をふるい入れ(手順1)を2回から3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。 生地がまとまったら、表面が滑らかになるまで10分程よくこね、丸くまとめる。
(手順2)をボウルに入れてラップにかけ、暖かいところにおいて1時間程発酵させる。
(手順3)の生地を4等分し、1cmの厚さの円形に伸ばし、ところどころを指でへこませておく。
(手順4)の穴に半分に切ったブラックオリーブを入れ、ハケを使って表面に大さじ2のオリーブオイルを塗る。
(手順5)に粉チーズをかけ、180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。

丸くまとめた生地を薄く伸ばして焼き上げると、パニーニになります。
生ハムやチーズをはさんで食べるのが、おすすめです。
さらに薄く伸ばして、ピザ生地にもなります。
チーズやお好みの具材をのせて、手作りピザも楽しめます。

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