2019.4.13 卵イイダコのピリ辛ガーリックオイル

材料(4人分)

イイダコ: 8個
むきえび: 8尾
オリーブオイル: 100ml
ズッキーニ: 1本
にんにく: 2片
赤唐辛子: 2本
塩、こしょう: 各少々
ローズマリー: 適宜

作り方

イイダコとむきえびはよく洗い、にんにくはみじん切りにする。 ズッキーニは1cmの厚さの半月に切る。
小さめの鍋に、オリーブオイルと(手順1)のにんにくを入れ弱火にかける。
(手順2)のにんにくが色づき香りがでたら、半分に切った赤唐辛子と(手順1)のイイダコとむきえび、ズッキーニを加える。
(手順3)のイイダコとむきえびに火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順4)を器に盛り、ローズマリー等好みのハーブを散らす。

具はそのままいただき、残ったオリーブオイルは、バゲットなどにつけていただくと、またおいしいです。
この料理はスペインでは「ピルピル」と呼ばれています。
オリーブオイルがぐつぐつ煮える音からピルピルという名前になったとか。

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