2019.5.11 卵チョコチップクッキー

材料(4人分)

薄力粉: 110g
無塩バター: 40g
ショートニング: 40g
卵: 1個
チョコレートチップ: 適宜
三温糖: 65g
塩: 少々

作り方

薄力粉と塩を合わせて、ふるっておく。
室温に戻したバターとショートニングをボウルに入れ、クリーム状になるまでゴムべらで練る。
(手順2)がやわらかくなったら三温糖を加え、さらになめらかになるまでよくかき混ぜる。
(手順3)に溶いた卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
(手順4)に(手順1)の粉を加え、切るようにさっくりと混ぜ、ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
天板にオーブンペーパーをしき、(手順5)をスプーンなどを使って一口大に並べ、チョコレートチップを散らし、180℃に熱したオーブンで15分程、軽く焦げ目がつく程度まで焼く。

三温糖のかわりに、グラニュー糖やブラウンシュガーを使ってもよいでしょう。
焼き上がったクッキーは、クッキークーラーなどで冷ましてからいただきます。
チョコレートチップのかわりに、コーンフレークやドライフルーツを加えるとヘルシーなクッキーに。

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