2019.5.18 卵トマトとひき肉のクリスピー・ピッツァ

材料(4人分)

デューラムセモリナ粉
: 300g
ぬるま湯: 180cc
塩: 小さじ1
ドライイースト: 3g
オリーブオイル
: 小さじ1

ピザ用チーズ: 適宜
ルッコラ: 適宜

牛ひき肉: 200g
トマト(中): 2個
にんにく: 1片
塩、こしょう: 少々
コンソメ(顆粒)
: 小さじ1
オリーブオイル
:大さじ1

作り方

ぬるま湯に塩、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜて、よく溶かす。
ボウルにデュラムセモリナを入れ(手順1)を3回に分けて加え、生地がまとまるまでよく練る。 表面にしわがないように丸めてボウルに入れ、ぬらしたふきん、又はラップに包んで、1時間以上置き、2倍くらいにふくらむまで発酵させる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出たら牛ひき肉を炒め、コンソメと塩、こしょうを加える。 種を取ってみじん切りにしたトマトを加え、水分がなくなるまで炒める。
(手順2)の生地を4等分し、打ち粉(分量外)をして円型にめん棒などを使って、できるだけ薄くのばす。
(手順4)の生地に(手順3)のソースを薄くのばし、ピザ用チーズを散らし、オリーブオイル(分量外)をかける。
250℃に予熱したオーブンで5分から6分程度、こげ目が付くまで焼く。 焼き上がったら、皿に盛り、ルッコラを散らす。

デューラムセモリナ粉の代わりに、強力粉でもよいでしょう。
ルッコラの他に、スイートバジルを散らしてもおいしいです。

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