2019.6.15 卵牛のたたき香味ソース

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
: 600g
ガーリックパウダー
: 適宜
塩、こしょう: 適宜

白髪ねぎ: 適宜
サニーレタスなどの葉物
: 適宜

<香味ソース>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ2
酢: 大さじ2
ごま油: 小さじ1/2

作り方

牛かたまり肉は全体に塩、こしょうを強めにもみ込み、ガーリックパウダーをふっておく。
(手順1)の肉の表面を、熱した厚手のフライパンか中華鍋で転がしながら焼き(油はひかない) まな板に移して、5分程おいてから、薄切りにする。
<香味ソース>の材料を、ボウルに入れてよく混ぜておく。
葉物を敷いた皿に(手順2)の牛たたき、白髪ねぎをのせ、(手順3)の<香味ソース>を添える。

オーブンいらずで簡単な、牛のたたきです。
焼く時間を調節して、好みの焼き加減にしましょう。

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