2019.6.22 卵きなこわらび餅

材料(4人分)

わらび餅粉: 100g
砂糖: 50g
水: 500ml
きな粉: 適宜

作り方

鍋に、わらび餅粉と水500mlを少しずつ入れて、よく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜておく。
(手順1)の鍋を強火にかけ、たえず木べらでかき混ぜながら、少し透き通るまで煮たら、火を弱めて、透明になるまでよく練り上げる。
(手順2)のあら熱を取り、スプーンなどですくって冷水にとり、よく冷やす。
(手順3)のわらび餅に、きな粉をまぶして、器に盛る。

練る時に、抹茶を加えると、緑鮮やかな「抹茶わらび餅」になります。
強火で一気に練り上げるのがポイント。
わらび餅に砂糖を加えているので、きな粉はそのままでいただきます。
きな粉の代わりに、黒蜜をかけてもおいしいですよ。

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