2019.7.6 卵七夕そうめん

材料(4人分)

そうめん: 6束
むきえび: 8尾
きゅうり: 1/2本
にんじん: 少々
みょうが: 1個

<そうめんつゆ>
だし汁: 2カップ
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 大さじ1

白いりごま: 小さじ2

作り方

にんじんは、輪切りにしてから星型に抜き、下ゆでしておく。 きゅうりは、ピーラーで縦に薄切りにする。 みょうがは、せん切りにし、むきえびはさっとゆでておく。
<そうめんつゆ>を作る。 鍋にだし汁を沸かし、塩、薄口しょうゆ、白ごまを加えて、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。
そうめんは1束を2つに分けて、片方をたこ糸でしばり、たっぷりの湯で、菜箸で混ぜながら固めにゆでて、ザルにあげ、流水でよく洗っておく。 皿に、形よく盛りつけてから、たこ糸をしばったところから切り落とす。
(手順1)を彩りよく盛り、(手順2)のそうめんつゆでいただく。

そうめんをたこ糸で縛るとバラバラにならないので、
きれいに盛り付ける事ができます。天の川に見立てて盛り付けましょう!
凧糸でしばったままゆでると麺がくっつきやすいので、
菜箸でかき混ぜながらゆでましょう。
具はほかに、ゆでた鶏のささみ、焼きなすなどもよく合います。

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