2019.8.10 卵ピッツァマルゲリータ

材料(4人分)

<ピッツァ生地2枚分>
強力粉: 300g
ぬるま湯: 180ml
塩: 小さじ1
ドライイースト: 3g
オリーブオイル
: 小さじ1

トマトソース: 大さじ4

<トッピング>
トマト(中): 2個
モッツァレラチーズ
: 1個
オリーブオイル
: 大さじ1
スイートバジル: 適宜

作り方

ピッツァ生地を作る。 ぬるま湯に塩、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜて、よく溶かす。
ボウルに強力粉を入れ(手順1)を3回に分けて加え、生地がまとまるまでよく練る。 表面にしわがないように丸めてボウルに入れ、ぬらしたふきん、もしくはラップを軽くかけて、1時間以上置き、2倍くらいにふくらむまで発酵させる。
(手順2)の生地を2等分し、打ち粉(分量外)をして円型に手のひらを使って、耳の部分は触らずに、できるだけ薄くのばす。
<トッピング>のトマトはくし切り、モッツァレラチーズは薄切りにする。
(手順3)の生地に、トマトソースを1枚につき大さじ2ずつ塗り、(手順4)を均等にのせ、オリーブオイルを回しかける。 250℃に予熱したオーブンで、5分から6分程度、こげ目が付くまで焼く。 焼き上がったら皿に盛り、スイートバジルを散らす。

ピッツァ生地をのばす時に、耳の部分を触らないようにのばすのがおいしいナポリピッツアを作るポイントです。
トマトソースは市販の物を使うと手軽ですが、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、カットトマト缶とコンソメを加えて煮込んだ手作りトマトソースを作ると、より本格的です。

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