2019.8.24 卵かにのクロケット

材料(4人分)

かに肉: 200g

<具>
粉チーズ: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 小さじ2
パン粉: 大さじ2
溶き卵: 1個
レモン汁: 大さじ1
塩、こしょう: 少々

トマトソース: 大さじ4
付け合わせの野菜: 適宜

オリーブオイル
: 大さじ4

作り方

かに肉は、水分が多ければ軽く水気を絞り、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルに<具>の材料を入れさっくりと混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(手順2)を4等分にして丸め、両面が軽く焦げ目がつくまで焼く。
(手順3)を付け合わせの野菜と共に皿に盛り、トマトソースをかけていただく。

トマトソースは市販の物を使うと手軽ですが、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、カットトマト缶とコンソメを加えて煮込んだ手作りトマトソースを作るとより本格的です。
かに肉はかに缶を使うと手軽ですが、水分が多いので軽く絞ってから使いましょう。

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