2019.8.31 卵水ようかん

材料(4人分)

ゆであずき: 200g
粉寒天: 2g
塩: 少々
水: 200ml

作り方

ゆであずき、粉寒天、塩、水を全て鍋に入れてよく混ぜる。
(手順1)の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で3分から4分煮る。
(手順2)の鍋のあら熱をとり、冷めたら流し缶や四角い容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
(手順3)が固まったら食べやすい大きさに切って皿に盛る。

ゆであずきの代わりに、こしあんを使うとなめらかな水ようかんができます。
ゆであずきは、あずき(乾物)に砂糖、塩を加えた「自家製ゆであずき」を使うとより格別の味わいになります。

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