2019.10.19 卵えびのチリソース

材料(4人分)

むきえび: 20尾

<下味>
酒: 小さじ1
塩: 小さじ1/4
片栗粉: 小さじ2

サラダ油: 大さじ2

長ねぎのみじん切り
: 1/2本分

酢: 小さじ1から2

サラダ油: 大さじ1

<合わせ調味料>
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
トウバンジャン
: 小さじ2
ケチャップ: 大さじ2
酒: 大さじ2
水: 大さじ1
鶏がらスープの素(粉末)
: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

むきえびは、水でよく洗い、<下味>を加えて手でよくもんでおく。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(手順1)のむきえびを強火でさっと炒め、色が変わったら取り出しておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、<合わせ調味料>を全て入れて香りが出るまで炒める。 (手順2)で炒めたむきえびを加えて、強火でさらに炒める。
(手順3)に長ねぎのみじん切りを加えて、強火のまま1分から2分炒め、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、最後に酢を加えて器に盛る。

えびは小さめで、殻付きのえびの殻を取って使うとよりおいしいです。
最後に長ねぎのみじん切りを加えて炒めるのが、おいしさのコツです。
酢を加えると、グッと味がしまります。

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