2019.11.2 卵本格ビーフシチュー

材料(4人分)

牛すね肉シチュー用
: 400g
にんにく: 1片
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1本
じゃがいも: 2個
いんげん: 4本
ブイヨン: 1個
バター: 20g
赤ワイン: 1/2カップ

水: 1カップ
デミグラスソース缶
: 1缶(290g)
塩、こしょう: 少々
ローリエ: 2枚

作り方

にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
にんじん、じゃがいもは一口大に切り、下ゆでしておく(約10分程度)。
厚手の鍋にバターを熱し、(手順1)のにんにくを弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎも加えて透き通るまで途中木べらで混ぜながら炒める。
(手順3)の鍋に一口大に切った牛すね肉を加えて炒め、表面の色が変わったら赤ワイン、水、ブイヨン、ローリエを加え中火にして沸騰したら弱火にして20分から30分程煮る。
(手順4)の鍋にデミグラスソースを加えて20分程煮る。 (手順2)のにんじん、じゃがいもを加え更に10分程煮て、いんげんを加えて5分から6分煮て塩、こしょうで味をととのえる。

お好みで、パンやバターライスと共にいただきましょう。
フェトチーネ(平打ち麺)ともよく合います。
いんげんの他にブロッコリーやグリーンアスパラなどを加えてもよいですが、煮崩れるので、ゆでてから最後に加えましょう。

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