2019.11.9 卵生キャラメル

材料(4人分)

グラニュー糖: 50g
はちみつ: 大1
牛乳: 50ml
生クリーム: 100ml
バター: 5g
塩: 少々

作り方

厚手の鍋にグラニュー糖、はちみつ、牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら、グラニュー糖が溶けるまで煮る。
(手順1)の鍋に、生クリーム、バター、塩を加えてゴムベラなどで絶えず混ぜながら20分から30分煮詰める。
(手順2)が固めのトローっとした状態になったら、オーブンペーパーを敷いた器、又はシリコン型に流し入れ、そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷凍庫で1時間ほど冷し固める。
(手順3)を食べやすい大きさに切り、ワックスペーパーなどで包む。

塩を多く入れると塩キャラメルになります。
煮詰める時に、少し柔らか目に仕上げると、パンにぴったりのミルクジャムになります。
焦げやすいので、絶えず鍋底から返すように混ぜる事が、失敗のないキャラメル作りのコツです。

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