2019.11.23 卵鮭のちらしずし

材料(4人分)

生鮭(刺身用)
: 150g
れんこん: 1/2本
<甘酢>
酢: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1

きゅうり: 1/2本
大葉: 4枚

白いりごま: 適宜

米: 2合

<すし酢>
酢: 大さじ4
砂糖: 大さじ3
塩: 小さじ1

薄焼き卵: 2枚

作り方

米は少し固めに炊いて、熱いうちに<すし酢>を混ぜて冷まし、すし飯を作っておく。
<甘酢>の材料を合わせてよく混ぜてバットに入れて、半月に切ったれんこんを漬けて20分置く。
(手順2)のれんこんを取り出し<甘酢>はそのままにし、(手順2)のバットに生鮭を入れて途中返しながら30分程漬けてから薄切りにする。
きゅうりは薄切り、大葉はせん切りにする。
(手順1)のすし飯に(手順3)で取り出したれんこん、(手順3)の薄切りにした鮭、(手順4)の野菜、白いりごまを混ぜ、ちらしずしを作る。
(手順5)を器に盛り、薄焼き卵を細切りにした錦糸卵を散らす。

行楽のお弁当など、持ち歩き時間が長い時は、鮭を漬け込む時間を長めにすると安心です。
もみのりをたっぷり加えると関西風の風味豊かなちらしずしになります。

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