2020.8.8 卵あじのトマト風味香り漬け

材料(4人分)

あじ(生食用): 4尾
塩、こしょう: 少々
サラダ油: 小さじ1

きゅうり: 1本
みょうが: 2個
大葉: 4枚

<漬けだれ>
トマト(皮をむいて
すりおろしたもの)
: 1個分
だし汁: 1/2カップ
レモン汁: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1

作り方

きゅうりは斜め薄切りにするか、細かく包丁目を入れてじゃばらに切る。 みょうがはせん切りにする。
ボウルに<漬けだれ>の材料を全て入れ、よく混ぜておく。
あじは3枚におろしてから塩、こしょうをする。 サラダ油をひいたフライパンで両面さっと焼き、食べやすい大きさに切る。(手順1)のきゅうりと共に(手順2)の<漬けだれ>に漬けて、30分程おく。
大葉を敷いた皿に(手順3)のあじときゅうりを盛り、(手順1)のみょうがを散らす。

トマトはすりおろさず、みじん切りにしたものでもよいでしょう。
あじの他、鮮度の良いいわしも又おいしいです。
すし飯の上にのせて、あじ寿司にしても。

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