2020.1.4 卵しいたけのえびしんじょう揚げ

材料(4人分)

しいたけ: 8枚
むきえび: 6個
玉ねぎのみじん切り: 大さじ2
卵黄: 1個
塩: 少々
片栗粉:  小さじ1
揚げ油: 適宜

作り方

しいたけは石づきを取り、裏側に軽く片栗粉(分量外)をふっておく。
むきえびはみじん切りにしてから包丁でたたき粘りが出たら、水気を絞った玉ねぎのみじん切り、卵黄、片栗粉、塩を加えてよく練る。
(手順1)のしいたけの裏側に8等分にした(手順2)を詰め、軽く全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
中温に熱した揚げ油で、途中返しながら火が通るまで揚げる。

お好みで抹茶塩やさんしょう塩をつけていただいてもよいでしょう。
すだちやかぼすを絞るとよりおいしいです。

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